Dedicato al Formaggio (2003)
Cucinare
è ancor più bello
per le socie del Fornello.
Noi fra pentole e forchette
riscopriamo le ricette
e le antiche tradizioni
nostre e delle altre regioni,
di quell’arte molto varia
che è chiamata “culinaria”,
ricerchiamo quei profumi,
quelle essenze, quegli aromi,
che le nonne han tramandato,
ma che abbiam dimenticato
troppo prese da quel tempo
che non lascia mai un momento
per poter cucinare
come si dovrebbe fare
senza tante baraonde
con i forni a microonde
senza cibi congelati
e prodotti conservati
senza la gran confusione
della pentola a pressione.
Noi vogliamo riscoprire
quell’antico cucinare
che regala cibi sani
fatti con le nostre mani
conservando quegli odori
esaltando quei sapori,
che regalano fragranza
a ogni tipo di pietanza.
Ed allora scherzi a parte
cucinare è proprio un’arte
che dobbiamo coltivare
dedicando tempo ed amore
per poterci poi trovare
tutti insieme per gustare
i piaceri della tavola,
e così come in una favola,
regalarci con letizia
anche un piatto in amicizia!
Giusy Deodato (Messina)
Indice ricette regionali
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