Dedicato ai Dolci
Indice ricette regionali
Valle d'Aosta
Blanc manger, AOSTA
Dolce alla valdostana di mele renette, AOSTA
Lou mecoulen, AOSTA
Paciocco di mele Renette di St. Pierre con salsa ai frutti di bosco, AOSTA
Pere Martin Sech al vino della valle, AOSTA
Piemonte
Baci di Tortona, TORTONA
Bônet, ASTI
Bônet alle castagne, ASTI
Coppa di ricotta piemontese, TORTONA
Crema al croccante, TORTONA
Crema al mascarpone, TORINO
Crema in cocotte al rabarbaro e lamponi, TORINO
Crema in tazza con le mandorle, TORINO
Crostata di riso, TORINO
Cupola pralinata, TORTONA
Delizia di fichi e ricotta con coulis di more, TORINO
Dolce di mele del vecchio Piemonte, TORINO
Frittelle di fiori di sambuco e d’acacia, TORINO
Pere alla Mosè, TORTONA
Pietanza di pesche di Canale, TORINO
Polenta di Marengo, TORTONA
Salame di cioccolato con le noci, TORINO
Savoiardi, TORINO
Semifreddo di nocciole, TORINO
Spumone allo zabaione, ASTI
Tiramisù alla frutta, TORINO
Torta antica di mele, ASTI
Torta di castagne bianche, ASTI
Torta maggio goliardico, TORTONA
Zabaione, ASTI
Lombardia
Bavarese all’ananas, MANTOVA
Bavarese di pere con salsa al cioccolato, MILANO
Bavarese lombarda, BRESCIA
Biscotti, VIADANA
Bocca di dama, VIADANA
Bodino di castagne, VIADANA
Brownes allo zucchero di canna, VIADANA
Brutti e buoni, VIADANA
Budino al cappuccino, MILANO
Budino di semolino, VIADANA
Cake di nocciole e ciliegie, MILANO
Cesto di meringa alla frutta, BRESCIA
Crostata di arance, MILANO
Crostata di pere e noci, MILANO
Dolce della nonna, MILANO
Dolce di prugne, MANTOVA
Dolce di uova sode, VIADANA
Dolce torta delle rose, BRESCIA
Dolce villetta, VIADANA
Fondente di cioccolato con crema alla vaniglia, MILANO
Gelato al parmigiano, MANTOVA
Lattughe o cenci o chiacchiere, VIADANA
Ovis molis, VIADANA
Panspeziato di zucca, VIADANA
Quiche di ciliegie, MILANO
Ricciolini, VIADANA
Rose del deserto, VIADANA
Semifreddo allo zabaione meringato, MILANO
Semifreddo al torrone di Cremona, CREMONA
Semifreddo con castagne, MILANO DUE
Semifreddo duchessa, VIADANA
Tarte Tartin di ananas, MILANO DUE
Tartufi di nocciole, VIADANA
Terrina alle tre «mousses», BRESCIA
Torre ai frutti di bosco, BRESCIA
Torta al biscotto, VIADANA
Torta al cioccolato, MILANO
Torta al cioccolato, MILANO DUE
Torta al cioccolato e mandorle, MILANO DUE
Torta delicata al cioccolato e noci, MILANO
Torta di 5 minuti, VIADANA
Torta di mele della Giovanna, CREMONA
Torta di mirtilli, VIADANA
Torta di pasta frolla, VIADANA
Torta di pesche o pere o mele, MILANO
Torta di spinaci, VIADANA
Torta fondente alla cannella, BRESCIA
Torta mantovana, VIADANA
Torta meringata ai mandarini, BRESCIA
Torta robiolina, VIADANA
Zuccotto di zucca, CREMONA
Trentino Alto Adige
Bacini di nocciole, BOLZANO
Biscottini del contadino, BOLZANO
Biscottini di noci, ROVERETO
Buchteln (pasta lievitata con crema vaniglia), BOLZANO
Canederli (knödel) dolci alle prugne, TRENTO
Ciambella alle nocciole, BLZANO
Composta di zucche, TRENTO
Cornetti alla vaniglia, BOLZANO
Dolce di Martha, ROVERETO
Dolce di noci, ROVERETO
Dolce di... vino, ROVERETO
Gnocchetti di semolino con vino brulé, BOLZANO
Kniekiechl (vaschette fritte), BOLZANO
Krapfen, BOLZANO
Lingue di gatto al cocco, BOLZANO
Marillenknödel (canederli dolci di albicocche), BOLZANO
Mele al vino con crema, BOLZANO
Mele trentine all’americana, TRENTO
Palline (da ricetta di Ljuba), BOLZANO
Palline di castagne, ROVERETO
Palline di castagne, BOLZANO
Palline di cioccolato, ROVERETO
Palline di Rhum, BOLZANO
Palline di Rhum, BOLZANO
Pinza di patate, ROVERETO
Pita di mele, ROVERETO
Salamino di datteri, ROVERETO
Scheiterhaufen (sformato dolce di mele e pane), BOLZANO
Schwarzbeerlaibchen (omelette ai mirtilli neri), BOLZANO
Sformato di riso dolce con salsa ai lamponi, BOLZANO
Spitzbuben, BOLZANO
Stelline di mele cotogne, BOLZANO
Strudel al papavero, BOLZANO
Strudel con pasta brisé, ROVERETO
Strudel di Augusta, TRENTO
Strudel di Bice, TRENTO
Strudel di Gigliola, TRENTO
Strudel di ricotta, BOLZANO
Topfenknödel (gnocchi dolci di ricotta), BOLZANO
Torta al cioccolato e vino rosso, BOLZANO
Torta al grano saraceno, BOLZANO
Torta alla crema di ricotta, BOLZANO
Torta de fregolòti, TRENTO
Torta di cioccolata Sibille, TRENTO
Torta di mandorle della nonna, BOLZANO
Torta di mandorle, ROVERETO
Torta di rose, ROVERETO
Torta di yogurt, ROVERETO
Torta marmorizzata, BOLZANO
Treccia alle noci, BOLZANO
Zelten alla Trentina, TRENTO
Zelten alla Trentina, TRENTO
Veneto
“Putana” (focaccia dolce), VICENZA
Torta di mandorle, VENEZIA
Torta scozzese di mele, VENEZIA
Liguria
A stroscia (Dolcedo, Pietrabruna, M. Riva), IMPERIA
Amaretti di Voltaggio, GENOVA
Bagsin di Borgomaro (entroterra di Imperia), IMPERIA
Buccellato di Titti, LA SPEZIA
Budino all’arancia, GENOVA
Budino di pesche di nonna Luisa, IMPERIA
Cavagnetti Pasquali, LA SPEZIA
Ciambella ai marrons glacés, LA SPEZIA
Crème caramel all’arancia, LA SPEZIA
Crostata allo zucchero, LA SPEZIA
Diplomatico alla ricotta, GENOVA
Dolce di melassa, IMPERIA
Frisciolata di mele, IMPERIA
Lemon Whip, IMPERIA
Pane dolce delle Valli Imperiesi, IMPERIA
Pinolatine, LA SPEZIA
Semifreddo di Natale, LA SPEZIA
Torta al limone, LA SPEZIA
Torta all’olio di oliva (Oneglia), IMPERIA
Torta dello Chef, GENOVA
Torta di castagne al Rhum, IMPERIA
Torta di nocciole, LA SPEZIA
Torta per la Paola, GENOVA
Emilia Romagna
Bavarese alla menta, PARMA
Bavarese di arance, REGGIO EMILIA
Biscotti di farina di meliga, PARMA
Bônet di casa mia, PIACENZA
Canestrelli, PARMA
Caramel di mele, IMOLA
Certosino, MODENA
Charlotte di mele, PARMA
Cheese cake ai mirtilli, REGGIO EMILIA
Coppa golosa, PARMA
Crema Marchesa, PARMA
Crema gelata di banane, PIACENZA
Crème caramel al limone, FERRARA
Croccante, MODENA
Crostata di amarene fresche, REGGIO EMILIA
Crostata di albicocche con pasta frolla alla nocciola, PARMA
Crostata di pere al profumo di cannella, REGGIO EMILIA
Crêpes City, PARMA
Delizia al cioccolato, PARMA
Delizia al cioccolato, FERRARA
Dolce Elena (semifreddo con caramelle Nugat), PARMA
Dolce Maurizio, REGGIO EMILIA
Dolce ai gianduiotti, REGGIO EMILIA
Dolce al torrone, MODENA
Dolce alla panna e zabaione, REGGIO EMILIA
Dolce all’amaretto, REGGIO EMILIA
Dolce di fragola al cucchiaio, PIACENZA
Dolce mimosa, REGGIO EMILIA
Dolcetti al cioccolato bianco, MODENA
Dolcetti di pasta di mandorle, PARMA
Finocchio candito, MODENA
Frittelle di mele, MODENA
Frutta al Rhum, PARMA
Gelatina di arance con pere, PARMA
Gelato mangia e bevi, MODENA
Girandoline di pasta frolla, PARMA
Imperiale al cioccolato, MODENA
Isola galleggiante (Île flottante), MODENA
Margherite alle mandorle, PARMA
Pan di Spagna, FERRARA
Panettone ripieno, PIACENZA
Pasticcini alle noci, PARMA
Pesche al forno alla modenese, MODENA
Pozzetti con marmellata, PARMA
Savarin con frutta cotta, PARMA
Semifreddo al balsamico, MODENA
Semifreddo all’arancia, REGGIO EMILIA
Semifreddo di limoni e ananas, FERRARA
Semifreddo marrons glacés, FERRARA
Soufflé glacé all’amaretto, MODENA
Sprelle o chiacchiere di carnevale, PIACENZA
Straccadenti, PIACENZA
Tartellette con albicocche sciroppate, PARMA
Terrina di prugne e albicocche secche, PIACENZA
Timballo di pere, PARMA
Torcetti di pasta sfoglia alle mandorle, PARMA
Torta ai pinoli, PIACENZA
Torta al cioccolato, REGGIO EMILIA
Torta al cioccolato, FERRARA
Torta al limone, REGGIO EMILIA
Torta al limone soffice, PARMA
Torta all’arancia, PARMA
Torta all’arancia, PARMA
Torta antica, PARMA
Torta candida, PARMA
Torta d’arance, PIACENZA
Torta di pere, PIACENZA
Torta di amaretti di mia madre Gisella, MODENA
Torta di cioccolato Isabella, PARMA
Torta di cioccolato, PIACENZA
Torta di frutta, REGGIO EMILIA
Torta di mandorle e amarene, MODENA
Torta di mandorle e caffè, MODENA
Torta di mele, PARMA
Torta di mele, MODENA
Torta di mele, FERRARA
Torta di mele con crema, MODENA
Torta di mele e cioccolato, REGGIO EMILIA
Torta di mele nuova delizia, PARMA
Torta di pere al cioccolato, PARMA
Torta di pesche e mirtilli, PARMA
Torta di pinoli, MODENA
Torta di ricotta e cioccolato, PARMA
Torta di riso, CENTO
Torta di riso, REGGIO EMILIA
Torta di riso (alla reggiana), MODENA
Torta di riso al cioccolato, PARMA
Torta di tagliatelle, CENTO
Torta di zucca, FERRARA
“Torta Fornello”, REGGIO EMILIA
Torta gelata agli amaretti, PIACENZA
Torta golosa, PARMA
Torta limoncina di mele, PARMA
Torta Mantovana, MODENA
Torta nonna Arpalice, PARMA
Torta Speciale, PARMA
Torta tipo Barozzi, PARMA
Tortellini al limone, REGGIO EMILIA
Tronco di cioccolato all’arancia, PARMA
Uovo di Pasqua con guscio di Pan di Spagna farcito con mousse di cioccolato e nocciole, FERRARA
Vov, MODENA
Zabaione per la frutta al forno, MODENA
Zuppa inglese, REGGIO EMILIA
Toscana
Bavarese al Vin Santo, FIRENZE
Biscotti col Vin Santo, MONTECATINI - PESCIA
Biscotti con anici, MONTECATINI - PESCIA
Biscotti di Prato, PRATO
Biscotti rustici, MONTECATINI - PESCIA
Budino dei Medici, FIRENZE
Budino di Via Veneto, FIRENZE
Budino di cioccolato della mamma, FIRENZE
Castagnaccio, PRATO
Ciambella, MONTECATINI - PESCIA
Cornini della signora Elena, MONTECATINI - PESCIA
Dolce de Mele “Stipino”, LUCCA
Dolce Philadelphia, FIRENZE
Dolce di marroni al caramello, FIRENZE
Frittelle di farina di castagne, PRATO
Gnocchi di latte della zia Clelia, MONTECATINI - PESCIA
I biscotti della sposa della nonna Ada, FIRENZE
Kronprinzessin torte o torta di Sissi, FIRENZE
La torta al limone, FIRENZE
Le frittelle di nonna Marinella, MONTECATINI - PESCIA
Mele in camicia della nonna Ernesta, FIRENZE
Mousse di mele verdi, FIRENZE
Pan con l’uva, PRATO
Schiacciata alla fiorentina, FIRENZE
Torta della nonna Veronica, LUCCA
Torta di castagne, FIRENZE
Torta di guerra (1943), MONTECATINI - PESCIA
Torta di mele di nonna Ada, MONTECATINI - PESCIA
Torta di nonna Pina, FIRENZE
Torta di ricotta, FIRENZE
Torta di ricotta e mele, FIRENZE
Torta di Santiago, LUCCA
Torta di semolino, MONTECATINI - PESCIA
Torta di uva, FIRENZE
Torta di verdura, LUCCA
Torta Ginevra, PRATO
Treccia della zia Eugenia, MONTECATINI - PESCIA
Zuccherini di Vernio, PRATO
Zuppa tartara, FIRENZE
Umbria
Brustengolo (Perugia), PERUGIA
Ciaramicola, PERUGIA
Crescionda (Spoleto), PERUGIA
Crostata di mele, PERUGIA
Panpepato (Terni), PERUGIA
Rocciata (Assisi, Foligno), PERUGIA
Torta di noci, PERUGIA
Lazio
La “copeta” di Natale, RIETI
La crostata di ricotta, RIETI
La mantovana di Antrodoco, RIETI
Basilicata
Calzoni di castagne, POTENZA
Lagana chiapputa, POTENZA
Taralli aviglianesi, POTENZA
Calabria
Scalille, COSENZA
Turdilli, COSENZA
Sicilia
Arancini dolci, RAGUSA
Bocconetti, RAGUSA
Crema gialla con cappa di mandorle, RAGUSA
Cremolata di fragole, MESSINA
Cuddureddi con il mosto, RAGUSA
Cutumeddi, RAGUSA
Dolce Savoia, RAGUSA
Gelo di caffé, RAGUSA
Gelo di cannella, RAGUSA
Gelo di cannella, SIRACUSA
Gelo di limone, RAGUSA
Gelo di mandorle, RAGUSA
Granita di limone, PALERMO
Granita di mandarini, PALERMO
Latte fritto, RAGUSA
Mucatoli, RAGUSA
Palline di pasta di mandorle, PALERMO
Pane Parigino, RAGUSA
Pronobis dei Nebrodi, CATANIA
Ravioli dolci, RAGUSA
Riso al cioccolato, RAGUSA
Riso nero, MESSINA
Riso nero, SIRACUSA
Rose con crema, RAGUSA
Austria
“Linzertorte” (torta di mandorle), SALISBURGO
Mohr im Hemd: “Otello in camicia”, SALISBURGO
Schokoschnitten (dadi di cioccolato alla “Sacher”), SALISBURGO
“Vanillekipferl” (cornetti alla vaniglia), SALISBURGO
“Kaiserschmarrn” (il dolce per “l’Imperatore”), SALISBURGO
Stati Uniti
Pumpkin bread (Pane di zucca), NEW YORK
Pumpkin panna cotta with pecan-caramel sauce (Panna cotta di zucca con salsa di noci-pecan caramellate), NEW YORK
Sweet pumpkin maple custard (Budino di zucca e sciroppo d’acero), NEW YORK
Visualizzazioni: 3860